最新消息

一、「醫療機構辦理醫療事故關懷及醫療爭議協助服務標竿獎勵 計畫」:(一)申請期限:公告日起至111年4月30日止。(二)申請方式:由申請醫院提具申請表及計畫書各一式3份,併同申請作業須知要求之其他證明文件,以掛號方式(以郵戳為憑)函送本部委託單位財團法人藥害救濟基金會 (100臺北市中正區愛國東路22號10樓 )辦理。
機構團體組特優 陳忠純推廣會
當醫師本身成為病人和家屬,即使都受過專業醫療訓練,卻仍可能和醫療人員溝通不良,更何況是一般的民眾?這樣的同理心,催生出陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託推廣會(CDPET),致力於醫病雙向溝通與良性解決糾紛爭議,提供平台作為醫、法、病人及家屬之溝通管道,以關懷式調解模式,讓醫病雙方互相關懷協助與支持。
機構團體組特優 醫改會
台灣醫療改革基金會是國內第一個提供「醫療爭議諮詢專線」及線上諮詢服務的民間組織,至109年底已傾聽9千多通醫療爭議諮詢,關懷上萬名病人及家屬,經由諮詢提供支持、轉介、分析與指引處理方向,不僅致力促進醫病間達成溝通和解,也提升病家使用現有調處管道,降低盲訟或濫訟的情況。
陳文旭個人照
有的醫師專注於臨床、有的熱衷於研究,義大醫院公共事務部部長陳文旭卻自稱是「專門道歉的醫師」,主責院內醫療事故關懷及醫療爭議協處的任務,不論哪科有醫療爭議事件,從通報到結案一條龍處理,均由他出面溝通,若案例有後續醫療處理需求,主治醫師也都是掛他的名字,由他負責。
俞芳苓個人照
羅東聖母醫院公關部主任俞芳苓主責處理醫療爭議事件10年,曾修過心理學分的她,分析許多醫療爭議其實源自溝通的問題,醫療端的處理沒有回應到病家真正的需求,溝通不良而衍生爭議。
張甫軒個人照
張甫軒擔任新北市醫師公會醫療爭議委員會召集人,身為開業25年的婦產科醫師,難免遇到醫療爭議事件,即使非醫師的過失,也會承受極大壓力,由於深具「當事人很難講清楚醫療爭議」的切身經驗,不忍醫病因此受苦,因此積極投入調解工作。
Scroll to Top