最新消息

調解手冊封面
衛生福利部辦理109年度醫療爭議處理品質提升計畫,年度工作項目之一為編制「醫療調處/調解委員指引手冊」。 本手冊使用淺顯易懂之用語,從醫療爭議發生時有哪些解決紛爭的管道出發,連結醫療調解之模式、程序及處理技巧,包含調處委員如何協助當事人進行爭點整理、如何減少當事人間之資訊落差及有哪些可利用的資源等,藉以協助調處委員或將來有志投入醫療調解之士,有管道能更加了解醫療調解的特色和方法。
關懷手冊封面
衛生福利部辦理109年度醫療爭議處理品質提升計畫,年度工作項目之一為編制「醫療爭議關懷指引手冊」。 本手冊係依據107年度計畫專家小組委員共同研發之關懷人才訓練課程綱要及教材內容為核心編製而成,手冊內容係配合醫預法草案政策目標,使相關機構可透過手冊了解如何訂定說明、溝通、協助及關懷之目標與流程,認知相關醫療爭議法律責任、可利用之處理資源等,手冊提供線上閱覽及下載。
機構團體組特優 陳忠純推廣會
當醫師本身成為病人和家屬,即使都受過專業醫療訓練,卻仍可能和醫療人員溝通不良,更何況是一般的民眾?這樣的同理心,催生出陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託推廣會(CDPET),致力於醫病雙向溝通與良性解決糾紛爭議,提供平台作為醫、法、病人及家屬之溝通管道,以關懷式調解模式,讓醫病雙方互相關懷協助與支持。
機構團體組特優 醫改會
台灣醫療改革基金會是國內第一個提供「醫療爭議諮詢專線」及線上諮詢服務的民間組織,至109年底已傾聽9千多通醫療爭議諮詢,關懷上萬名病人及家屬,經由諮詢提供支持、轉介、分析與指引處理方向,不僅致力促進醫病間達成溝通和解,也提升病家使用現有調處管道,降低盲訟或濫訟的情況。
陳文旭個人照
有的醫師專注於臨床、有的熱衷於研究,義大醫院公共事務部部長陳文旭卻自稱是「專門道歉的醫師」,主責院內醫療事故關懷及醫療爭議協處的任務,不論哪科有醫療爭議事件,從通報到結案一條龍處理,均由他出面溝通,若案例有後續醫療處理需求,主治醫師也都是掛他的名字,由他負責。
俞芳苓個人照
羅東聖母醫院公關部主任俞芳苓主責處理醫療爭議事件10年,曾修過心理學分的她,分析許多醫療爭議其實源自溝通的問題,醫療端的處理沒有回應到病家真正的需求,溝通不良而衍生爭議。
Scroll to Top