最新消息

【深耕關懷力系列一】從憤青轉變成溝通專家 臉書撰文擴大社會影響力

        奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金2002年投入臨床之際,正是醫病關係開始緊張的時期,面臨病家的要求愈來愈高、動輒提告,醫界也開始採取防禦心態。從事重症科別的他,一開始用比較負面的心態看待這個局面,因為壓力大、擔心醫療糾紛,成為事事看不慣的憤青,直到接觸病人安全領域,心態才跟著轉變。

投入病安領域 發現核心價值是關懷

        引導他入門的是現任奇美醫院院長林宏榮,建議他與其批評環境,不如用行動改變環境,因此2007年他開始投入病人安全領域,進而發現改善措施需要良好的團隊合作,於是又參與醫策會辦理的醫療團隊合作訓練課程(Team Resource Management ,TRM),推動之後發現病安能夠發揮成效,核心價值就是關懷,包括對病家以及對同仁的關懷。

        這段經歷也讓陳志金理解病家並非存心要告醫師,如果就醫過程能夠有效溝通降低期待落差,面對無法救治的病人時,能解除家屬的內疚與自責,就不會以訴訟作為宣洩的出口。深感做好病人安全的預防工作,有助於化解爭議於無形,因此他全台走透透推廣TRM,這時他發現演講每次能影響的人數是有限的,且醫病溝通是雙向的,也要讓病家了解沒有醫師希望搞砸、醫病並非對立面,為了快速擴大影響力,進而滋生經營臉書粉絲專頁的想法。

臉書撰文宣導 致力改善醫病關係

        剛起步時曾有同儕質疑他:寫論文可以升等,寫臉書能獲得什麼?多年下來他的粉絲專頁「ICU醫師陳志金」已有30萬人追蹤,2020年疫情期間一篇「擊垮我們的是人性,不是病毒」貼文,文章總觸及量高達500萬人次。獲得了流量,陳志金更能發揮自己的社會影響力,向大眾宣導「醫病共同的敵人是疾病與無常,而不是彼此」,促進改善醫病關係。

        近年他也致力教學住院醫師溝通的重要性,分析現況是醫師明明做得多,但話說得少、偶爾會說錯,結果讓對方感受不舒服就變成爭議,他讓醫師理解同理心並非是道德束縛,而是一種專業技能,知道病家的想法、在乎的問題,才能妥適應對,更灌輸他們「學習正確的醫病溝通,是因為你值得被病家肯定」,撫慰了醫師的心、也成為有力的說服點。

       在第一線長期「深耕」於事故關懷及爭議協處的人員,以專業的「關懷力」幫助醫病走向圓滿,營造更有溫度的醫療環境,112年度「醫療事故關懷服務績優表揚」更多得獎事蹟請見:https://medcare.tdrf.org.tw/caring-reward/2023-year/recognition-list/

回到頂端